ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ

Любуясь красотой выполнения техники айкидо мастерами следует понимать, что мастера — обычные люди и к своему мастерству они пришли в результате долгих и упорных тренировок, которые были наполнены постоянным поиском в понимании того, как правильно координировать свою душу и тело, как научиться проявлять гармонию движения с партнёром. Конечно, приятно осознавать, что этот труд вознаграждается пониманием и умением выполнять красивую, гармоничную, наполненную “мягкой” силой технику айкидо. Если кто-то достиг мастерства, то и мы тоже можем его достигнуть. Но здесь многое решается нашим желанием, временем и целеустремленностью.


В древности мудрецы говорили: «Предупреждён — значит вооружён». Поэтому следует знать, что в процессе занятий, тем или иным видом деятельности, у человека происходят адаптационные перемены на уровне физического тела и на уровне психики, т.е. организм приспосабливается к появившимся нагрузкам и даёт определённые сигналы, что происходят временные изменения. Это может быть усталость, апатия, нежелание тренироваться, появление таких мыслей, как: «всю жизнь прожил без занятий и тренировок, зачем мне это надо, время и силы тратить. Лучше заняться чем-нибудь другим более полезным». Такие критические периоды есть у каждого человека. Проблема в том, что они «накатывают» незаметно и появляются с определённой периодичностью. Не стоит пугаться таких моментов и потакать своим слабостям. Нужно понять их и, сохраняя решимость, идти дальше по выбранному пути.


И новичок, и продвинутый ученик, и мастер – все люди, все проходят через усталость по пути достижения мастерства. Каждый человек имеет право выбирать свои пути-дороги. И этот выбор остаётся за самим человеком. Нужно рассчитывать свои силы, чтобы не получилось как в песне у Владимира Высоцкого про бегуна: «на три тыщи я рванул, как на пятьсот — и спёкся». Тот кто умеет рассчитывать свои силы, сохранять упорство и настойчивость в достижении своей цели, тот становится мастером своего дела. Биографии многих великих Мастеров подтверждают это.


Айкидо учит гармонии, которая проявляется в жизни. Ки-классы учат как сохранять состояние спокойствия, расслабленности и умиротворённости в повседневной жизни. Если всё-таки есть решимость заниматься и регулярно ходить на тренировки, то лучше сделать это осмысленно, т.е. поняв какую цель вы преследуете занимаясь айкидо или ки-классами, или ещё чем-то.


Цели организуют энергию. Они помогают более эффективно использовать время и усилия. Цели наиболее полезны, если они выбраны осознанно и точно сформулированы. Это помогает сфокусировать волю, укрепить веру в свои силы и притягивает те энергии в жизни, которые помогают достичь цели, отсекая то, что мешает идти по пути достижения мастерства. Понимание своей цели и поставленных задач, позволяет спокойно и размеренно идти к намеченной цели, невзирая на временные трудности, гармонично сочетая полезное с приятным, работу и отдых.


Ну, а если нет желания устанавливать себе цели и задачи, то занимайтесь просто так, получая от занятий удовольствие, ощущая прилив бодрости, здоровья и жизненных сил!


Прорыв к мастерству!


Айкидо можно понимать по-разному: как набор технических действий боевого искусства или как умение гармонично жить в повседневной жизни, используя принципы айкидо — «пути гармонии сил»: не сопротивление силе, а слияние и ведение силы. Какие бы приоритеты ни обладали у человека, на тренировках он старается развить в себе нужные качества (или просто приятно провести время, что тоже очень хорошо). Следует помнить, что развитие основано на принципах «перемен». Никто не может выполнять движения или проявлять состоянии скоординированности в совершенстве, поскольку совершенство – вещь идеальная и в нашем относительном мире зависит от индивидуального восприятия. Даже Морихей Уэсиба, уже будучи признанным Мастером Айкидо, говорил, что только сейчас начал понимать, что такое айкидо и чувствует себя учеником Вселенной.


Если мы будем пытаться сохранить некий «образ совершенства», то Природа сама позаботится о том, чтобы внутри и вокруг нас создавались такие условия, которые будут заставлять дальше развивать своё тело, душу, ум, укрепляя свой дух. Мы можем расстраиваться по поводу того, что у нас произошли изменения не так как хотелось бы, а можем научиться тому, как перемены (единственное, что постоянно в жизни) могут быть использованы для достижения более высоких уровней знания и умения.


Идя по пути своего развития мы периодически переживаем «прорыв» в понимании развития Ки, в развитии координации души и тела и слияния со Вселенной. «Прорыв» может выражаться как новые вдохновляющие чувства, более обострённое восприятие и осознавание своего внутреннего состояния при работе с ки-тестами или при выполнении техники айкидо.


Каждый, кто настойчив в усвоении принципов развития Ки, испытывает много подобных качественных переходов на новый уровень сознания. Конечно, на каждой стадии развития есть своя специфическая работа, которую нельзя пропускать, а следует тщательно прорабатывать. Результат этой работы выражается более глубоким пониманием сути координации души и тела, а внешне проявляется спокойствием, размеренностью, наполненностью и доброжелательностью. Путь к мастерству прокладывается именно такими вехами. Секрет успеха прост:

  1. Не останавливаться на достигнутом, не быть самодовольным, искать «ключи» для дальнейшего развития качеств своей жизни.
  2. Развивать в себе добродетельные качества своей души. Направлять полученные знания на благо других.
  3. Стараться понять суть тех вещей, которые другие люди принимают как само собой разумеющееся. Бездумное принятие мнения других людей может тормозить личное развитие.
  4. Использовать полученные знания и умения, занимаясь обычными делами в повседневной жизни.

Как скоро можно стать мастером Айкидо?


Ученик спрашивает у учителя: «Когда я получу чёрный пояс?» Учитель ему отвечает: «Если ты хочешь носить чёрный пояс, купи его в магазине и носи!»

Занимаясь Айкидо следует определиться в приоритетах. Ну, прошло несколько лет, сдал человек экзамен и получил чёрный мастерский пояс, а дальше что? Чёрный пояс – это ещё не Мастер! Чёрный пояс говорит о том, что человек освоил определённую культуру движения и сознания, может это продемонстрировать. Но, иметь чёрный пояс и быть Мастером – это не одно и тоже. Да, принято называть: мастер первого дана, второго дана и т.д. И, конечно же, приятно, когда успешно сдаёшь экзамены на кю, на дан и становишься мастером. Но, есть мастер, а есть Мастер!


В нашем направлении, при регулярных занятиях в общей группе, не форсируя события, можно достичь уровня первого дана за шесть лет (плюс/минус один год). За это время у человека формируются устойчивые навыки айкидо и понимание того, чем он занимается и над чем ему ещё работать. По поводу того, сколько времени нужно затратить для того, чтобы стать мастером, есть одна интересная притча-диалог между Мастером и учеником.

— Сколько лет нужно тренироваться, чтобы стать мастером?
— Лет десять.
— А если побыстрее?
— Ну, тогда пятнадцать.

Дело в том, что освоить технические действия приёмов ки-айкидо и наработать навыки состояния «единства души и тела», это ещё не всё. Самое сложное — изменить своё сознательное отношение к миру, чтобы ум преобразовал эгоистичные устремления и стал «одним с Разумом Вселенной» на принципах Единства. По этому поводу Коичи Тохей говорил: «Единение души и тела и слияние со Вселенной — главная цель нашего учения».


Чтобы стать Мастером айкидо, нужно научиться быть в гармонии со Вселенной, тело и ум должны быть связаны воедино в деятельности Вселенной, «движения которой глубоки и бесконечны». В этом наставляли своих учеников такие великие мастера айкидо, как Морихей Уэсиба и Коичи Тохей.


Морихей Уэсиба говорил, что секрет Айкидо — в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет Айкидо, открыл Вселенную внутри себя, может с полным правом сказать: «Я и есть Вселенная».


Коичи Тохей говорил, что совершенствование в Айкидо означает подчинение абсолютным законам Неба и Земли, или Природы, стремление расти в ней и вместе с ней. В Айкидо каждый приём подчинён законам природы.


Поэтому, всё зависит от того, чего хочет человек и как он добивается своей цели.