Светлана Ермакова

Айкидо из всех восточных боевых искусств мне нравилось больше всего из-за плавности движений и мирной философии. Предпочтение было скорее теоретическое, я наблюдала за ним очень издалека. А теперь, после двух занятий, у меня только один вопрос: почему я не начала практиковать раньше?

Может быть, потому, что мне нужен был именно стиль ки-айкидо, о котором раньше не слышала.

Во время занятия у меня возникло ощущение, что я никогда не пойму, что происходит на татами и что я никогда не смогу выполнить правильно прием. А когда получалось хотя бы приблизительно, я не понимала, как так вышло. Это очень странное ощущение, тело абсолютно незнакомо, а ум отказывается что-либо объяснять, только мешает!))) И о боже, какая я агрессивная, резкая, неповоротливая рядом с опытными бойцами! Но после занятия замешательство исчезает, остается ощущение невесомости, прозрачности и радости.

Я решила упростить себе задачу и выбрала, наверное, самого опытного единоборца Москвы, Павла Викторовича Нигея. Не знаю, насколько она упростилась, но мягкость и юмор учителя очень помогают освоиться на татами и преодолеть полный ступор новичка. А когда я смотрю на ладных и спокойных ребят, которые занимаются у него, я примерно понимаю, куда могу прийти, если буду практиковать, и мне это очень нравится.