Владимир

Привел меня в айкидо мой приятель (он сейчас уже третий дан, а тогда был еще даже не первый, пять лет тому назад), под предлогом «за компанию, а потом в пивнушку пойдем». Ну, я и пошел. Заразное оказалось занятие. Гораздо заразнее, чем пивнушка. И очень небесполезное. Даже учитывая, что начал в 44 с хвостиком.

Что изменилось за эти пять лет? Попробую вспомнить.

Первое – съездил в Японию. Теперь меня никакими калачами в Египет или Турцию не заманишь, нет там того драйва, скучно.

Второе – научился чувствовать себя. И чувствовать каждую частицу своего тела, и чувствовать свое состояние, и просто чувствовать себя человеком, который звучит гордо. Прекрасное чувство, ради него одного уже стоит идти по этому пути.

Третье – научился понимать окружающих. Причем, похоже, даже лучше, чем они сами себя понимают. Понятно, что не все они читаются как открытые книги. Но понимание того, какие движения души скрываются за обычными вроде словами, интонациями, жестами, каковы их намерения, а иногда и мысли – это понимание приходит все отчетливее. Иногда даже страшновато становится, но – справляюсь.

Четвертое – научился равновесию. Эмоциональному, меня сейчас труднее «вывести» (но пока есть над чем работать). Умственному, получается делать больше, а нервничать и уставать меньше (я в банке работаю, сами понимаете, работа сидячая). Физическому, не помню, когда последний раз падал на льду или споткнувшись. В метро уже давно не сажусь на сиденья и почти не прислоняюсь к стенкам. А еще сравниваю себя с другими, которые раскачиваются в такт вагону. Для меня сравнение лестное.

Пятое – вернулись кубики на пресс, вернулась мышечная радость по утрам, вернулось многое, что было в двадцать лет, но к сорока начало уже забываться.

Понятно, что это не все. Просто это – то, что вспомнилось. Наверное – главное.

В общем, спасибо тебе, Миша, что позвал меня в далеком уже 2007-м «за компанию». Хорошая компания оказалась. Дружная.