Высказывания учителей

Наставления Мастера Ки-Айкидо Котодзи Сигеру на семинаре

Наставления Мастера Ки-Айкидо Котодзи Сигеру на семинаре.

29-31.10.2016, Москва.

Прибыв в Москву, я обратил внимание на лица людей и понял, что здесь у людей такие же проблемы, как и в Японии. Их лица говорят о том, что стрессов много, большая нагрузка на работе. Не было людей, которые бы выражали добродушие.

Какая у нас цель, когда мы занимаемся Ки-Айкидо? Чем Ки-Айкидо может помочь нам в жизни? Цель занятий Ки-Айкидо, не в том, чтобы ударить или бросить нападающего. В основном, это достижение гармонии души и тела по методике, которую разработал Коичи Тохей. Эта методика, называется СинСин Тойцу / Единство Души и Тела. Все, кто занимается по этой методике, быстро учатся расслабляться, успокаиваться, справляться со своим волнением и раздражением.

Есть люди, которые расслабляются, прибегая к алкоголю. Этот способ действительно расслабляет, но более действенный – СинСин Тойцу, который позволяет укреплять своё здоровье, убирая напряжение из души и тела, а также наполняться жизненной энергией Ки. Самое важное в этом то, что этот метод расслабления и успокоения – простой и эффективный.

Почему важно научиться успокаиваться перед выполнением каких-либо действий на тренировке и в жизни? Когда человек спокоен, он может принимать правильные решения и совершать правильные поступки.

Занимаясь айкидо и успокаиваясь в точке ниже пупа, мы двигаем тело, расслабляемся, расширяя и усиливая свою энергию Ки. Когда человек спокоен и сохраняет расширение положительной энергии Ки, то не всякий противник осмелиться напасть.

Ещё одна задача, которую нужно решать на занятиях Ки-Айкидо – это сохранения позитивного мышления.

Высказывания Кристофера Куртиса из книги "Освобождение" (Letting Go)

"Каждый из нас должен сначала получить понимание на интеллектуальном уровне, а затем найти способ пережить это на личном опыте. Невозможно понять практику не испытав ее лично. Даже если вы в состоянии очень умно и четко объяснить, это не значит, что вы действительно понимаете."

"Знаете, как каждый ученик должен найти свой путь практики, так и каждый учитель должен найти собственный способ делиться своим опытом с другими. Сэнсэй Тохей делал это своим особым способом, и никто другой никогда не делал это также, как он. Сэнсэй Судзуки - своим. Но поскольку я был его главным учеником, я многое копировал у него вначале, чтобы выстроить для себя структуру обучения. И мне потребовалось некоторое время, чтобы отказаться от этого и найти свой способ, найти то, что работает для меня. Нельзя делать что-то только потому, что это было способом выражения вашего учителя."

"Наша практика - это тренинг осознания (полного осознанного присутствия). Когда и если кто-то действительно противостоит нам, мы присутствуем (здесь и сейчас), и все немедленно рассеивается и успокаивается. Поэтому мы всегда говорим о том, что если вам когда либо доведется применять физическое айкидо в повседневной жизни, значит вы уже допустили очень серьезные ошибки."