Киацу (целительное Ки)

Условия нашей жизни таковы, что мы не застрахованы от травм и болезней, которые могут свести на нет самую яркую жизнь. Любую боль можно снять при помощи лекарств, но после окончания их срока действия страдания возобновляются. Более того, многие лекарства обладают нежелательным побочным воздействием на организм. Бенжамин Франклин как-то сказал: “Заболевания лечат Боги, а врачи — люди, которые всего лишь собирают денежную плату”. С какой-то стороны это высказывание верно. Люди наделены жизненной силой от Природы и благодаря ей они живут. Никакой самый лучший врач или самое лучшее лекарство не поможет тому, у кого исчерпались жизненные силы. Настоящим целителем является жизненная сила, которую постоянно даёт нам Природа.

Вселенная представляет собой единый организм. Частью этого организма являемся мы. Наши жизни не могут быть оторваны от Природы. Наивысшим проявлением жизненных сил является способность обмениваться Ки с окружающим миром сохраняя гармоничные отношения. Поэтому настоящее здоровье может быть только при условии сохранения единства души и тела, которое изначально дано нам Вселенной, и соблюдении законов Природы.

Травмы и болезни можно исцелить при помощи Киацу. Коичи Тохей неоднократно описывал случаи подобного исцеления. И в Хомбу додзё приводилось множество примеров исцеления больных после сеансов Киацу.

Задача Киацу состоит в направлении Ки в поражённые области и активизации жизненной силы. Когда водяной насос высыхает он не может качать воду из колодца: чтобы вода пошла снова нужно налить в насос немного воды. То же самое можно сказать и о жизненной силе. Травма и болезнь ослабляют жизненную силу и человеку трудно исцелить себя самому. Нужно послать Ки из кончиков пальцев в пострадавшую область и привести в действие жизненную энергию. Напряжённые мышцы расслабятся, жесткость исчезнет, вялые места наполнятся силой и тело опять станет гибким и подвижным. Когда полностью активизируется жизненная сила, то человек выздоравливает.

Для того чтобы научиться распространять Ки из пальцев следует практиковать тест “несгибаемая рука”. Во время теста один человек вытягивает руку вперёд и думает о прохождении Ки по ней, а другой пытается согнуть эту руку. Если четыре основных правила выполняются успешно, то руку согнуть невозможно. Похожим образом тренируется “несгибаемый палец”, когда большой палец руки упирается в ладонь, и из его кончика посылается Ки. Если тест выполняется правильно, то невозможно согнуть палец надавливая на него ладонью.

Таким же образом, Ки расширяется при Киацу. Кончики пальцев (пальца) накладываются на определённые участки тела и, не усиливая физического давления, посылается Ки. Если давить просто с силой, то человек будет испытывать неприятную боль. При воздействии Ки, человек испытывает приятные ощущения. На каждую точку следует воздействовать 15 – 20 секунд. Никогда не следует массировать пальцами повреждённую область, так как это может нанести вред тканям и усилить боль. Задача того, кто делает Киацу – посылать Ки в поражённую область. Если после сеанса болезненные места отсутствуют, значит исцеление наступило. Если не получилось справиться за один сеанс, следует повторить процедуру на следующий день.

Давайте рассмотрим пять основных принципов Киацу.

1. Посылать Ки только из точки ниже пупа.

Чтобы послать Ки пациенту, следует достичь полноты энергии Ки у себя самого и научиться правильной методике Киацу. Умение концентрировать своё сознание в точке ниже пупа является основным принципом достижении гармонии души и тела. При его выполнении наш организм всегда в достаточной мере наполнен энергией Ки. Это состояние соответствует гармоничному обмену Ки нашего организма с энергией окружающего мира. Когда энергия истекает из организма, новые порции энергии наполняют нас. Когда наше сознание успокаивается в Единой точке, с кончиков пальцев постоянно истекает энергия Ки.

2. Не накапливать усилий или напряжений в теле.

Если мы будем думать только о кончиках пальцев, испускающих Ки, то это приведёт к ошибке в том, что на кончиках пальцев появляется сила и начнётся физическое давление на тело партнера. Когда применяется сила, это говорит о нарушении одного из главных правил — “полностью расслабьте всё ваше тело“. При нарушении этого правила блокируется передача энергии Ки.

Следует иметь в виду, что принятие неправильной позиции невольно приведет к зажатости и застою энергии. Поэтому нужно занимать такую позицию, где плечи расслаблены, локти опущены, а поясница наполнена.

3. Проводить Киацу не повреждая мышц, направляя энергию Ки прямо в центр под прямым углом.

Резиновый шланг, по мере замерзания, становится твёрдым. Если мы станем разминать его, то он разрушится. Его следует прежде всего согреть, после чего он сможет растягиваться и сжиматься.

Тоже самое можно сказать и о теле. Массаж травмированного участка тела легко вызовет ощущение боли и, соответственно, внутреннее сопротивление, которое будет формировать твердость и зажатость. Но если легко приложить кончики пальцев и направить своё Ки на больное место, то благодаря естественному движению тёплой жизненной силы, тело станет мягче и боль пройдет.

Говоря о том, что следует воздействовать прямо перпендикулярно к объекту, то не имеется в виду, что пальцы должны быть действительно расположены под прямым углом к телу. Это означает только то, что энергия Ки должна течь под прямым углом прямо к объекту.

4. Концентрировать на кончиках пальцев безграничную малость.

Успех Киацу зависит от потенциала Ки человека, проводящего сеанс. Этот потенциал зависит от умения сохранять гармонию души и тела, концентрируя своё сознание. Каждый человек одарён Природой невероятной жизненной силой. Основная идея Киацу состоит в том, чтобы возродить эти силу в организме и заставить её действовать в полной мере. Для этого необходимо тренироваться в умении посылать концентрированный импульс энергии Ки. По мере овладения этим мастерством время целительного сеанса будет значительно сокращаться.

Существует изречение: “Вера превращается в силу”. Если мы будем верить, что действительно посылаем Ки, то чем сильнее наша вера, тем сильнее импульс Ки. Обладание такой верой, тоже дело не простое. Поскольку Ки не имеет формы и не видна, то неудивительно, что начинающие не верят в энергию Ки. Сомнения и беспокойства, это естественные качества нашей души, которые зарождаются непроизвольно. Но как только допускается такая мысль, то тут же прекращается процесс истечения Ки. А если это происходит во время Киацу, то продолжительность целебного сеанса значительно возрастает.

Только успокоив душу и обретя гармоничное взаимодействие с окружающим миром, мы достигнем такого состояния, когда наша душа сохраняет живое спокойствие. Успокаивая до бесконечности волны нашего ума, мы можем сконцентрировать энергию нашей души проявляя её в испускании Ки, обладающей мощью Вселенной.

5. Думать не о точках, а о линии потока.

Ки циркулирует в организме по меридианам, на которых расположено множество “точек”. Если мы отправимся по автомагистрали, то будем пересекать множество дорог. Для того, чтобы добраться до нужного места, нет необходимости останавливаться на перекрёстках и запоминать их название. Достаточно следовать линии нужного направления. Поэтому в Киацу, которая передаёт энергию Ки, естественным путём протекающую по меридианам, мы можем достичь нужного места нашего тела выбирая самые короткие пути, чтобы быстро приблизиться к намеченной цели и устранить неприятности. Эти соображения легли в основу постулата: “Не останавливай мышления на одной точке, а думай о целом пути”.

Киацу создаёт условия для нормальной циркуляции жизненной силы по всему телу, начиная с головного мозга и до последних периферических точек на руках и ногах.

 


 

Следует сказать и о том, что если после восстановления жизненной энергии, будет исправлена функция ранее повреждённого органа, но пациент вновь попадёт в ситуацию, при которой у него развилась болезнь или возникла травма, то у него вновь может развиться такое же повреждение. Для предупреждения рецидивов, после проведения сеансов Киацу и выздоровления, пациенту следует обучиться и практиковать Ки-дыхание и гимнастику тела. Чтобы улучшить качество своей жизни нужно улучшить качество своей души взаимодействуя с энергиями Вселенной.

Для овладения Киацу потребуется время, потому что на первых порах Ки истекает временами, не постоянно. Но по мере практики придёт понимание того, когда Ки течёт из пальцев, а когда нет. Тогда уже можно самостоятельно определять повреждённые области, не спрашивая об этом пациента. Вера — это сила. Когда человек верит, что Ки выходит из пальцев, то она действительно выходит. Следует верить в принцип Киацу и эта вера даст нам силы.

Человек от природы одарён поразительной силой, которая является силой гармонии души и тела. Все мы, с рождения, обладаем способностью пользоваться этой силой. Если мы сможем пользоваться этим даром и овладеем возможностью, которой одарила нас Природа, то в нашей жизни не будет места неврозам и стрессам. Мы всегда сможем жить полной жизнью, восхищаясь великолепием ее красоты.