Принципы айкидо

Цель Ки-айкидо заключается не в попытке сделать людей более изощрёнными в искусстве самозащиты, а помочь им изучить извечные истины, образующие основу Айкидо и проявить себя в практике применения Айкидо. Айкидо помогает человеку достичь высот его личности, прояснить его умственные и духовные аспекты, помогает ему самому глубже понять свой внутренний мир.

Принципы Айкидо были выражены его основателем, Морихеем Уэсибой. Его отличительной чертой стал переход от агрессивных боевых искусств к искусству духовного развития, которое стремится к уничтожению конфликтных ситуаций.

Мы знаем, чтотелоимеет вес и форму. Пять чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус — помогают осознать физическую природу. Разум не имеет ни цвета, ни формы.

Мы регулярно моем своё тело, но многие ли из нас очищают свои мысли? Есть много людей, которые тренируют своё тело, но лишь немногие тренируют свой разум. Но, ведь, известно, что мысли загрязняются как и тело и, если их не чистить, разум слабеет, поэтому его нужно тренировать. Необходимо также запомнить, что ум управляет телом. Именно ум руководит, а тело следует за ним. Ки-айкидо учит как реализовать этот принцип и учит, что прежде чем перемещать тело, нужно обратиться к разуму, а когда пытаетесь опрокинуть противника, направьте его ум в нужную сторону, а затем перемещайте тело. Попытайтесь бросить своего противника используя только физическую силу, и сразу поймёте, что это очень трудно осуществить. Следует помнить, что разум не имеет ни веса, ни объёма, а большой человек не обязательно имеет большой ум. Поэтому очень важно осваивать и оттачивать искусство управления разумом.

Обычно, после того, как человек впервые наблюдал выступление мастеров Айкидо, он решает, что это инсценированное представление. Это происходит потому, что он рассматривает тело как центральную фигуру, будучи не в состоянии увидеть работу мысли и разума. Только зная о взаимодействии разума и тела, можно познать правду. Путь понимания этого проходит через практику координации души и тела.

В большинстве воинских искусств присутствует фигура врага и целью тренировок является обучения методам нанесения ему повреждений и его поражения. В Айкидо целью является не поражение соперника, а победа над самим собой. Вот почему говорят, что Айкидо сделало скачок от физических воинских искусств к духовному воинскому искусству.

Вселенная едина. Небо и Земля едины. Совершенствование воинских искусств означает подчинение абсолютным законам Неба и Земли, или Природы, поэтому практикуя воинские искусства следует быть вместе с Природой и развиваться вместе с ней. В древности говорили: «Не осуждай других и не питай к ним ненависти. Бояться нужно только недостатка искренности в самом себе». Ждите от Айкидо не победы над врагом, а победы над собой.

Понимание этих духовных истин приходит не сразу. Но, когда искусство будет отточено, возникнет чувство, что вокруг нет врагов и не будет возникать необходимости искать противника и добиваться его поражения. Тогда придет понимание, что Айкидо действительно сделало скачёк от физического воинского искусства к духовному.

Конфликты не прекратятся до тех пор, пока человечество убеждено в том, что наш мир — это мир конфликтов, и что каждый, кто отказывается от борьбы, ставит себя вне общества. Если мы искренне стремимся к миру, то каждый должен воспитать в себе дух неагрессивности.

В Айкидо каждый приём подчинён законам Природы и, следовательно, при выполнении не должно проявляться и ощущаться напряжения. Тот, кто не нарушает законы Природы при любом движении, тот выигрывает, а нарушающий — проигрывает.

В то время как вы, стремясь вести противника за собой, разрешите ему идти, когда и куда он хочет идти, позвольте ему повернуть когда и куда он хочет повернуться, помогите ему согнуться в том направлении, в каком он хочет, а затем разрешите ему упасть там куда он стремится. Здесь совершенно не требуется напряжения.

Можно попытаться повернуть поток реки вспять и использовать для этой работы очень много физической силы. Намного проще признать мощь потока и направить его в нужном направлении. А если на голову падает камень, то потребуется много усилий, чтобы его остановить руками. Разумнее отойти в сторону, чтобы камень пролетел мимо, не причинив вреда.

Существует предел того, что можно сделать, используя обычную физическую силу. Но то, на что человек способен при внутренней концентрации, не имеет границ. В Айкидо не существует практики применения грубой физической силы. Мастер айкидо не борется с противником, а управляет им, используя внутреннюю силу. Регулярная практика позволяет постепенно улучшать технику Айкидо, устраняя дух соперничества и противоборства. Занимаясь Ки-айкидо, даже женщины, дети и пожилые люди с лёгкостью могут тренироваться, проявляя удивительную силу. Во время освоения приёмов тренируется не только тело, но и разум, укрепляется здоровье и развивается доверие к самому себе и силам Вселенной.

Овладевая техниками Айкидо важно сохранить проявление содержания: следует стараться всегда поддерживать направленность силы, быть уравновешенным и расслабленным. Это тот Путь, который учит побеждать не противника, а самого себя.