Коичи Тохей о Ки-айкидо


Нет противоречия в абсолютной истине Природы,
но есть противоречия в сфере относительной истины.
Айкидо существует в согласии с Природой.
Профессор Морихэи Уэсиба, основатель Айкидо

 

Айкидо стремится к истинному пониманию Природы, чтобы благодаря ее чудесным дарам слиться с ее душой. Это стремление к пониманию и практическому применению законов Природы выражено в словах Ай и Ки, образующих основные понятия искусства Айкидо.

Замечательной особенностью айкидо является то, что оно делает огромный прыжок от традиционного физического искусства к духовному боевому искусству, от относительного воинского искусства к искусству абсолютному, от агрессивного, борцовского боевого искусства к духовному воинскому искусству, которое ищет, как уничтожить конфликт.

Когда говорят «я», то почти всегда имеют в виду физическое «я», или «существование, бытие». Человек знает, что его тело имеет вес и форму. Посредством своих пяти органов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса — он всегда ощущает свое физическое «я». Напротив, его ум не имеет ни цвета, ни формы. Мы умываемся каждое утро, но многие ли из нас умывают также и свои умы? Разве что некоторые! Многие развивают свое тело, но лишь немногие тренируют свой ум. И совсем уж мало кто сознаёт, что ум, как и тело, пачкается, если его не мыть, и ослабевает, если его не тренировать.

Важно знать и помнить, что в действительности разум движет телом. Именно разум направляет, а тело следует. Айкидо реализует эту истину и учит, что, прежде чем пробовать двигать телом, вы должны воспользоваться своим разумом, и когда вы стараетесь кинуть противника, прежде чем двигать его тело, поведите его разум. Попробуйте-ка бросить своего противника одной только грубой силой, и вы обнаружите, как это тяжело. Помните, что у разума нет ни веса, ни объема. Если искусство управления разумом изучено и освоено, даже женщина или ребенок могут легко одолеть взрослого мужчину.

Первое время после просмотра выступления мастеров айкидо обычной реакцией было считать это фальсифицированным представлением. Говаривали так: «Здравый смысл говорит, что это все фальшивка!» Беда здравого смысла в том, что он полагает тело центральной фигурой, отсюда происходит только полу-знание общего смысла, поскольку «здравый смысл» не может видеть работы разума. Только со знанием как работает и тело, и разум можно познать истину. Только в таком случае искусство айкидо может быть освоено хотя бы в первом приближении. Доказывать это положение бесполезно, единственный путь к пониманию айкидо лежит через реальную практику.

В современных воинских искусствах, где бойцу противостоит враг, цель тренировки — научиться, как его одолеть. В айкидо целью является не победа над противником, а завоевание себя. Вот поэтому-то об айкидо и говорят, что оно совершает скачок от материального, физического воинского искусства к духовному боевому искусству.

Небо и земля едины. Овладение каким-либо воинским искусством означает следование абсолютным законам неба и земли, или Природы. Если вы верно понимаете и повинуетесь законам Природы, и покоряетесь ее приказам, вы становитесь неотделимой частью Природы, и всякий, кто атакует вас, атакует саму Природу. Одолеть противника — победа относительная. Всегда наступает день, когда сегодняшняя победа оборачивается завтрашним поражением. Станьте тогда частью Природы; старайтесь расти в ней и с ней. Люди прошлого говорили: "Не вините других и не ненавидьте их. Бойтесь только собственного недостатка искренности". В Айкидо ищут не силы, но точности, не победы над врагом, но победы над собой, разумеется, посредством верно избранных принципов.

Затем, если вы сможете согласиться шлифовать и оттачивать свое искусство, не нужно будет стараться во что бы то ни стало победить противника. Он сам будет повиноваться вам, и вы обретете себя безо всяких врагов. И вы затем поймете, что Айкидо в самом деле совершает скачок от физического к духовному воинскому искусству — и совершило его в вас.

Мир сегодня полон конфликтов, и это толкает нас на грань катастрофы.

Конфликт никогда не разрешится, пока человечество не убедится, что это мир конфликтов и что всякий, кто отказывается от борьбы, теряет социальный статус. И если мы искренне желаем мира миру, каждый должен воспитывать в себе дух не-агрессивности.

В айкидо любое действие осуществляется при повиновении законам Природы таким образом, что в его исполнении отсутствует напряжение. Слушайся законов Природы в каждом своем движении и победишь; ослушайся — и проиграешь. Дайте вашему противнику идти туда, куда он хочет идти; дайте ему повернуться туда, куда он хочет повернуться, и склониться в ту сторону, куда он хочет склониться, поскольку вы ведете его, и затем дайте ему упасть туда, куда он хочет упасть. И ни в коем случае не напрягайтесь.

Вы можете попробовать повернуть вспять поток, но вам не придется применить для этого грубую силу. Гораздо легче было бы, уважая мощь потока, вести его туда, куда вы пожелаете.

Если, допустим, камень весом 100 фунтов падает прямо вам на голову, было бы величайшим подвигом с вашей стороны остановить его своими голыми руками. Но если вместо того, чтобы пытаться поймать его, вы слегка отшагнете в сторону, камень упадет наземь безо всякого вреда для вас. Если же камень весит 1000 фунтов, будет просто легче шагнуть в сторону. Существует предел для того, что вы можете выполнить физической силой, но то, что вы можете совершить несиловым способом, неограниченно. В айкидо нет упражнений в применении грубой силы, но существует тренировка в использовании собственной силы противника для управления им. Ваша техника развивается до такой степени, что исчезает ощущение противостояния. Женщины, дети и старики могут заниматься Айкидо и легко выработать изумительную силу.

По этой причине айкидо может быть названо не-борцовским воинским искусством.

Айкидо не просто искусство самообороны — его приемы и движения сотканы из элементов философии, психологии и динамики. Изучая различные действия, вы в то же время тренируете свой разум, улучшаете свое здоровье и вырабатываете прочную уверенность в себе.

Сегодня айкидо быстро проникает во все концы света, поскольку повсеместно люди оказываются способными понять и применить на практике его принципы. Я счел бы своей удачей, если бы эта книга послужила руководством тем, кто желает изучать айкидо, в их первых шагах по тренировочному залу.

Из книги Коичи Тохэя «Что такое айкидо?»

Послесловие: 

Книга «Что такое айкидо?» была написана Коичи Тохэем, в 1962 г., когда он был главным инструктором айкидо айкикай, еще за 7 лет до получения Коичи Тохэем 10-го высшего дана непосредственно из рук основателя айкидо О-сэнсэя Морихэя Уэсибы «за полное понимание принципов айкидо», и за 12 лет до создания им ки-айкидо уже после смерти О-сэнсэя.

Принципы айкидо, описанные в данной книге, за 50 лет не изменились, так как это принципы самой Природы. Более 130 тысяч человек изучают их , занимаясь в залах федераций ки-айкидо по всему миру.

Приходите, и почувствуйте на себе то, как действуют принципы ки-айкидо на татами и в повседневной жизни.